?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Возвращаясь к невыясненному. Шутка или агрессия

Несколько дней назад мною опубликованы некоторые размышления, объединённые общей темой «Шутка или агрессия. Наш выбор». Эта тема вызвала довольно значительный интерес и оживлённые обсуждения.


Полагаю, что многим интересующимся данными вопросами будет весьма познавательно ознакомиться с очень содержательной и достаточно острой полемикой, развернувшейся в комментариях между уважаемыми друзьями boo_gie_woo_gie и dnvl, несомненно, глубоко изучавшими эту проблематику.

Привожу дискуссию в оригинале и без купюр:

«… dnvl

Ой, какие громкие выводы!

Насчет "претит ВСЯКИМ нормальным отношениям" и "обладатель такого чувства юмора перестанет иметь потребность в компании" - по-моему, перегнули. Вы так рассуждаете, как будто колкое чувство юмора - единственный или главный фактор, определяющий отношения между людьми. В действительности - всего лишь один из. Конечно, он имеет значение, но уж точно не такое катастрофичное, как вы описываете).

bass7013

Конечно, таких злых остряков в чистом виде среди людей редко можно встретить. Наш мир, и человеческий тоже, соткан из полутонов. Однако встречаются и описанные индивидуумы, поэтому полагаю, что общение с оными вряд ли кому-либо принесёт удовольствие или удовлетворение.:))

dnvl

Вы знаете, когда я встречаю неприятного мне человека или просто мудака, мне тоже очень нравится думать, что все люди земли его ненавидят и он всех раздражает. К сожалению, практика показывает, что это не так: и они многим нравятся, с кем-то дружат, женятся и тд.

Так что я имхо, даже "злой остряк в чистом виде" вполне приносит и удовольствие, и удовлетворение, потому что "остряк" - совсем не единственная его характеристика.

boo_gie_woo_gie

Лично я таких людей, особенно когда они высасывают из пальца свои остроты, исключаю из круга своего общения, но напоследок обязательно что-нибудь сострю в их адрес.

dnvl

Ну вот и я о том же - вы же позволяете себе что-то колкое "напоследок сострить", при этом, вероятно, считаете себя вполне приличным человеком, и не "перестаете иметь потребность в компании".

boo_gie_woo_gie

Я со всеми разговариваю на их родном языке. Если человек не может оценить дружеское общение без колкостей, то я вполне способна вывести его из себя надолго. И впредь в отношении этого человека вести именно такую политику, как правило общаться на этом уровне юмористы уже не хотят. Не люблю, когда колят, как шавки подзаборные, из любви к искусству. Хорошо - это, только когда уместно (т. е. поставить на место зарвавшегося).

dnvl

Мне бы не хотелось сползать с начатой темы на обсуждение вашей, безусловно достойной, персоны).

boo_gie_woo_gie

Не вижу никаких сползаний с темы. Тема обозлённые юмористы, которые как правило отпускают колкости по тем субъектам, которые не могут им ответить тем же. Они упиваются собственным юмором, пока не нарываются на тех, кто сажает их в калошу.

dnvl

Скажите пожалуйста, для вас "человек, произнесший колкую шутку" = "обозленный юморист"?

boo_gie_woo_gie

Естественно! Человек добрый колоть никого не будет.

dnvl

Но из ваших же слов следует, что существуют такие случаи, когда человек (например, вы) может произносить колкую шутку, при этом не попадая в категорию "обозленных юмористов".

boo_gie_woo_gie

Как это? Конечно и я обозлённый юморист!!! Меня, ведь разозлили, а я по жизни игрок и сразу принимаю правила игры)

dnvl

Окей. Мы определили, что стоит человеку один раз произнести колкую шутку, он тут же начинает быть "обозленным юмористом".

Напомню, что мой изначальный комментарий сводился к тому, что такой "обозленный юморист" вполне себе способен поддерживать обычные человеческие отношения и испытывать в них потребность, что идет в разрез с авторской мыслью. Вы именно с этими моими словами не согласны?

boo_gie_woo_gie

Вы умышленно или нет, совершаете логическую ошибку. Одно дело обозлённый юморист получает сдачу от другого обозлённого им же. Надеюсь согласитесь, что дать сдачу нормальное дело. Не будете же Вы реально щёку подставлять в оргазме мазохиста. И совсем другое дело шпынять невинных, доброжелательно настроенных людей испытывая при этом садистическое удовольствие.Конечно если Вы страдаете садомазохизмом, то общайтесь с подобными типажами.

dnvl

И?

Вы мне доказываете (насколько я могу понять), что "обозленные юмористы" - козлы и уроды. И у меня такое ощущение, что вы считаете, что я, наоборот, пытаюсь вам сказать, что они молодцы. Вы именно так поняли мою мысль?

boo_gie_woo_gie

Мне показалось Вы оправдываете колкий юмор, то есть тот который ранит ни в чём не повинных людей. Я считаю оружие уместно поднимать, только на вооружённых людей. Если я ошиблась, то радует, что Вы не таковы.

dnvl

Я не оправдываю колкий юмор, как и критиковать его не собираюсь, потому что это невероятно расплывчатое понятие с настолько нечеткими границами, что тут даже говорить непонятно о чем.

Я пытаюсь сказать следующее: тут факт, что человек обладает сильно раздражающей вас чертой (в данном случае это колкий юмор), даже если вас она раздражает до полной невозможности общения, совершенно не означает, что этот человек не в состоянии поддерживать нормальных отношений с кем-то, кроме вас. Короче, если вы не можете поддерживать отношения с кем-то, это не значит, что этот кто-то не может поддерживать отношения ни с кем в принципе - хотя эта мысль являлась бы весьма утешительной даже для меня.

boo_gie_woo_gie

Если у людей отсутствует чувство собственного достоинства, и они согласны изо дня в день подвергаться несправедливым и жестоким насмешкам обозлённого юмориста, это их проблемы. Но заметила, что в жизни, например в коллективе (на службе), таких или не терпят вовсе, или терпят лишь потому, что они стоят выше по службе. То есть реально, людей которым это нравится я не наблюдала. Совсем другое дело остроты, которые уместны и направлены на врагов, а не на друзей.

dnvl

Увы, нет))).

Самое обидное, что так сильно раздражающий вас или меня человек может поддерживать, во-первых, именно НОРМАЛЬНЫЕ отношения (т.е. не планомерно кого-то "давить", а встречаться/дружить/жениться вполне конструктивно), а во-вторых, проделывать это все с опять таки НОРМАЛЬНЫМИ с вашей или моей точки зрения людьми.

В противном случае нам пришлось бы признать, что мир разделен на две половины - "хороших" людей, ведущих себя "хорошо" и поддерживающих "хорошие" и "добрые" отношения с другими такими же, и "козлов и уродов", которые общаются исключительно между собой, при этом планомерно друг друга мучая и калеча))).

boo_gie_woo_gie

По большому счёту мир действительно разделён. На нормальных, адекватных людей, соблюдающих правила человеческого общежития и психопатов, ведущих себя асоциально. Я вовсе не утверждаю, что они общаются исключительно между собой (к сожалению), хотя определённая тяга к себе подобным прослеживается и в итоге весомая часть их маргинализируется, и в этой среде в соответствии с уголовной статистикой происходит большая часть преступлений. Другое дело степень этих отклонений разная: у одних это всего лишь акцентуация характера, со склонностью к определённой психопатологии, у других серьёзные поражения. Всегда надо помнить, что в коллективе им удаётся строить отношения именно с теми, кто нормален, но всё же носит в себе эти же черты. на этом даже построен один из известнейших тестов по психологической диагностике личности.

dnvl

Ну да, ну да))). Мы-то, конечно, нормальные и хорошие, а те, которые не как мы - они, разумеется, плохие и с психопатологией.

boo_gie_woo_gie

Кто не умеет вести себя в обществе - или дурно воспитан, или действительно имеет разной степени психические нарушения. Кстати, Достоевский на страницах своих произведений создаёт целую галерею психопатологических образов. К сожалению людей с психическими нарушениями масса. Вы просто не изучали психопатологию и патопсихологию. Поэтому Вам кажется это чем-то особенным. На самом деле у всех в норме есть заострения по тому или иному типу. Важно, чтобы они не зашкаливали. Если бы всё было так просто, Люди бы не платили такие огромные деньги, чтобы благополучно пройти СМИЛ ( например для службы в силовых структурах). Можете пройти этот тест, он есть в свободном доступе в интернете и узнаете о себе много нового) уверяю Вас обязательно завалите его не по акцентуациям, так по другим критериям.

dnvl

Вот и до личных выпадов дошли))).

Теперь все дело просто в том, что это я дурак и не лечусь, и одна вы тут в белом пальто стоите красивая.

boo_gie_woo_gie

Вы ошибаетесь, это никакой не личный выпад, я не сомневаюсь, что Вы нормальный человек и Вам лечиться не надо. Просто при психодиагностике личности, у всех выявляются какие-то заострения, в ту или иную сторону, но у одних они не перешкаливают, а у других образуют уже отклонения от нормы. Просто пройдя тест вы можете увидеть по каким параметрам Вы его заваливаете. Лично я , что бы Вы зря не обижались, если отвечаю честно заваливаю его по преступности, враждебности, агрессии, цинизму и т.д. Те кто отвечают правильно, стараясь выглядеть как можно лучше, тут же заваливают тест по лживости, коррекции или неопределённости. В любом случае они его не проходят.

dnvl

Итак, вы говорите мне, что существует некий тест СМИЛ, выявляющий некоторые нарушения (нарушения чего? - этого я не уловила) у всех поголовно людей, а у некоторых - сильные нарушения. Тут я ессно спорить не буду, так как вопросом не владею.

А как это относится к утверждаемой вами мысли, что колко острящие люди (кроме вас, потому что "они первые начали") полностью асоциальны?

boo_gie_woo_gie

Вот то что первые начали, как раз и разделяет нас) Немотивированная оппозиция к другим членам общества (а колкость- это даже не скрытое, а явное проявление агрессии) указывает на одну из форм психопатии. СМИЛ (Стандартизированный многофакторный метод исследования личности) - это психодиагностическая методика, которая используется в клинической практике. Она выявляет особенности личности, в том числе различные отклонения от нормы. Эта методика используется не только в психиатрии. Ни в одну силовую структуру не возьмут без прохождения этого теста.

dnvl

Все это вы уже говорили.

Я ведь вас спросила совсем о другом - как этот тест относится к утверждаемой вами мысли, что колко острящие люди (кроме вас, потому что "они первые начали") полностью асоциальны? Зачем вы на него ссылаетесь, если делаете выводы о чьей-то (причем не конкретного даже человека, а чрезвычайно расплывчато определенной группы людей) психопатии "на глазок", безо всяких тестов?

boo_gie_woo_gie

Вы очень невнимательно читаете, или у вас не хватает подготовки чтобы извлечь смысл из прочитанного. Выше я уже написала: "то что первые начали, как раз и разделяет нас) Немотивированная оппозиция к другим членам общества (а колкость- это даже не скрытое, а явное проявление агрессии) указывает на одну из форм психопатии." Обратите внимание на словосочетание :немотивированная оппозиция к другим членам общества. При чём тут тест? Этого достаточно, чтобы говорить о психопатии. К сожалению я не могу Вам в столь кратких отрывках предать то, чему в университете учат несколько лет. Ещё выше написано о психопатах. На тест я ссылаюсь только для того, чтобы Вы поняли, что различные отклонения распространённое явление. И пройдя его в этом убедились на собственном опыте)

dnvl

По мне, так очень странно считать чужие действия априори немотивированными))

boo_gie_woo_gie

Я не могу избавить Вас от странностей восприятия) Ещё раз повторяю, что шутники любящие в разговоре задевать других людей колкостями из любви к искусству проявляют немотивированную агрессию, которую даже не трудятся скрыть.

dnvl

В общем, дискуссия сделал круг и вернулась в точку "Я считаю, что они мудаки, потому что это видно невооруженным глазом".

boo_gie_woo_gie

Это у Вас слегка закружилась голова от избытка информации)

dnvl

Намеки на мой слабый интеллект вроде тоже уже были.

boo_gie_woo_gie

Вы пытаетесь заново изобрести велосипед. Я ни в коей мере не отказываю Вам в интеллекте. Я всего лишь подчёркиваю, что у всех разные особенности восприятия. И в подобных вопросах всегда, будет точка зрения отличная от всеобщепринятой.

dnvl

Ну точно - Ваша точка зрения - всобщепринятая, а моя так, альтернативная). Ну спасибо, что разрешаете мне её иметь.

boo_gie_woo_gie

В данном случае я придерживаюсь традиций)

dnvl

Ну а я предпочитаю думать головой.

boo_gie_woo_gie

Это вам так кажется)».

Дискуссия продолжается.

Так, что же на самом деле: шутка или агрессия? И имеется ли однозначный ответ.

bass7013


Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


promo bass7013 октябрь 5, 2018 13:06 20
Buy for 100 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
16 ноя, 2013 16:49 (UTC)
Возвращаясь к невыясненному. Шутка или агрессия
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в записи «Возвращаясь к невыясненному. Шутка или агрессия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Возвращаясь к невыясненному. Шутка или агрессия [...]
bass7013
16 ноя, 2013 17:35 (UTC)
Re: Возвращаясь к невыясненному. Шутка или агрессия
Ок:))
lianina_minsk
16 ноя, 2013 16:55 (UTC)
Похоже на беседу студента-психиатра со студентом-любителем. Извините, если не угадала.
А вообще шутка может задеть когда вы вдруг решили, что собеседник знает что-то о вас (о мыслях/делах-тараканах). Тут лучше всего остановиться и подумать, что он мог и просто угадать, но если чел не умеет остановиться, то будет конфликт. Из беседы выше ясно - оба не умеют - слишком скурпулезно расставляются все "точки" и "запятые".
bass7013
16 ноя, 2013 17:34 (UTC)
Возвращаясь к невыясненному. Шутка или агрессия
Полагаю, что любая шутка может быть воспринята в штыки, впрочем, как и всякая дискуссия может длиться бесконечно между людьми, один из которых свято уверен в своей правоте, а другому эта правота неприятна или невыгодна. И оба не имеют желания понять позицию иного.:))
marubeni
16 ноя, 2013 17:07 (UTC)
Да, очень бурная дискуссия :)
По-моему, агрессия - всегда зло. И вдвойне обидно получать ее от тех, кого считаешь друзьями.
bass7013
16 ноя, 2013 17:51 (UTC)
Возвращаясь к невыясненному. Шутка или агрессия
Мало кто способен и удерживается от соблазна при случае подколоть, пошутить над другим. Полагаю, что если это допускается злонамеренно, на почве отрицательных эмоций, - это уж никак не шутка. И когда подобным образом пытаются доказывать свою правоту систематически, то это - проявление агрессивности. Если подобное поведения демонстрируют друзья, вряд ли их можно считать таковыми.:))

Edited at 2013-11-16 17:51 (UTC)
(без темы) - marubeni - 17 ноя, 2013 11:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bass7013 - 17 ноя, 2013 11:43 (UTC) - Развернуть
kaban332_2
16 ноя, 2013 18:25 (UTC)
По моему, boo_gie_woo_gie очень сильно напоминает депутата Мизулину в частности и всех этих говорунов в общем...
bass7013
17 ноя, 2013 00:33 (UTC)
Полагаю, что у всякого из нас свой стиль, и он достаточно индивидуальный.:))
(без темы) - kaban332_2 - 17 ноя, 2013 03:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bass7013 - 17 ноя, 2013 09:06 (UTC) - Развернуть
mariyasogrina
16 ноя, 2013 18:31 (UTC)
Здоровый юмор - это круто! :)
bass7013
17 ноя, 2013 00:10 (UTC)
Представляется, что польза от здорового юмора в его способности способствовать нам рассуждать здраво.:))
natka_lively_2
16 ноя, 2013 18:36 (UTC)
непонятая шутка вызывает агрессию, причем обеих сторон - одного бесит сама неудачная колкая шутка, потому, что он ее не понял, а другого бесит сам факт того, что его шутка не понята "правильно", ведь она задумывалась, как гениальная)))
bass7013
17 ноя, 2013 00:30 (UTC)
Да, так часто и происходит. Кроме того, полагаю, что иным лицам следует достаточно осторожно смяться насмешкам остряка, не то они рискуют быть ненавистными тем, кому они предназначались. :))
(без темы) - natka_lively_2 - 17 ноя, 2013 02:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bass7013 - 17 ноя, 2013 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - natka_lively_2 - 17 ноя, 2013 09:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bass7013 - 17 ноя, 2013 09:40 (UTC) - Развернуть
a_bodryak
18 ноя, 2013 05:48 (UTC)
Они так еще и подружатся! Ну, в том смысле, что я за остряков конечно. Не могу и за себя что-нибудь не сказать: Я разделяю людей в основном на три категории (люди из первой и второй категории мне нравятся): 1. Добрые люди - они просто несут добро в мир. 2. Люди с потенциалом - они могут быть разные, но их я уважаю за их индивидуальность, энергетику, смекалку и талант (даже, если они c подлинкой в характере или с юмором своим как "гвоздь в моей заднице" - такая энергетика должна находить свой выход и я найду чем им ответить).

Есть еще злые люди - люди, которые вредят мне и мои близким или чинят всякое античеловеческое и антигуманное непотребство. Этим уже не до юмора и острот. Они-то юмор обычно и не признают.

Что до сути - то конечно во всем должна быть мера. Она должна быть в грусти и печали, она должна быть в веселье, радости, юморе и остротах. Развезли тут на десять страниц демагогии - лучше что-нибудь социально полезное сделали бы:)
bass7013
18 ноя, 2013 16:50 (UTC)
У Вас довольно чёткое и структурированное отношение к окружающим. Полагаю, что в любой из упомянутых категорий есть и свои подгруппы, что, очевидно, должно помогать Вам быть более сбалансированным и спокойно воспринимать людские эмоции, в том числе и откровенно враждебные выпады. Полагаю, что никакая колкость Вас не сможет смутить. Это отличный способ контролировать ситуацию и предвидеть поведение окружающих.:))
(без темы) - a_bodryak - 23 ноя, 2013 22:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bass7013 - 23 ноя, 2013 22:26 (UTC) - Развернуть
livejournal
8 дек, 2013 08:57 (UTC)
Психология жизни
Пользователь donpeaceduke сослался на вашу запись в записи «Психология жизни» в контексте: [...] 62. Возвращаясь к невыясненному. Шутка или агрессия [...]
bass7013
8 дек, 2013 22:56 (UTC)
Re: Психология жизни
))))))
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel