?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



За валютные бури платят простые граждане

Валютные бури, пронесшиеся в 70-е годы ХХ века над капиталистическим миром, имели самые серьезные социально-экономические последствия для граждан развитых капиталистических и развивающихся стран.



Действия западных правительств по преодолению валютных потрясений осуществляются за счет населения. Так, чрезвычайные меры правительства Никсона по спасению доллара привели к замораживанию заработной платы. Американские профсоюзы, готовившие новые трудовые соглашения с монополиями, в этих условиях оказались в крайне невыгодном положении, так как вопрос о повышении заработной платы автоматически сдерживался декретом президента США.

В то же время вопрос о ценах в этом декрете был сформулирован таким образом, что монополии смогли получить значительный выигрыш, так как им было дано право устанавливать верхний предел цен, исходя из своих интересов. Для автомобильных корпораций, например, был отменен 7-процентный акцизный сбор (вид косвенного налога на предметы массового потребления), что явилось подарком для монополий, ибо цены остались на прежнем уровне.

В связи с резким ухудшением условий конкурентной борьбы на рынках США западноевропейские и японские монополии в свою очередь стали более активно соблюдать «дисциплину» заработной платы. Замораживание заработной платы (или, как окрестили это действие буржуазные газеты, «морозилка») предусматривало приостановку социальных выплат. Таким образом, действия Белого дома оказались, по существу, новым ударом по интересам своих граждан.

Вместе с тем сдерживание импорта в США, его сокращение в странах Западной Европы в конечном итоге привели к торможению общего экономического роста и в результате к усилению безработицы.

Под воздействием инфляционных процессов в капиталистических и развивающихся странах вздорожали многие товары первой необходимости, предметы питания, квартплата, топливо и т. д. Это вызвало падение реальной заработной платы, повышение уровня стоимости жизни. Вину за инфляционные процессы в капиталистических странах экономисты и правительства стремятся возложить на трудящихся, утверждая, что требование рабочих об увеличении заработной платы способствует росту инфляционных процессов.

События 70-х годов показали неэффективность предпринятых совместных действий капиталистических стран для решения важнейших экономических задач. Валютные отношения развирались под противоречивым воздействием двух тенденций — стремления поддержать доллар, который продолжал оставаться ключевой валютой системы, и обеспечить интересы национальных монополий.

Наблюдалось обычное явление: временное решение одних проблем сопровождалось обострением других. В результате болезнь не излечивалась, а загонялась вглубь. Ее проявления в виде валютных бурь по силе оставались прежними.

Основное бремя расходов перекладывалось на плечи трудящихся. Монополиям, наоборот, предоставлялись дополнительные льготы для укрепления своих внешних позиций.

Каковы же последствия валютных бурь, которые пронеслись над капиталистическим миром в 70-х годах, серьезно нарушив мирохозяйственные связи капиталистических и развивающихся стран, вызвав невиданную инфляцию и до крайности обострив внутренние противоречия в капиталистических и развивающихся странах?

Монополии получили очередной выигрыш, а у трудящихся в очередной раз возникла необходимость прибегнуть к испытанному оружию — стачке, чтобы улучшить свои жизненные позиции. Ожесточенные классовые бои разгорелись во Франции в мае — июне 1968 г. Бастовало около 10 млн. человек. В условиях развивающегося экономического и валютного кризисов правительство и монополии страны пошли на временные уступки. Были заморожены на какой-то период цены, повышена немного заработная плата. Но под давлением международных валютных спекулянтов курс франка продолжал падать, возрастали цены, реальная заработная плата уменьшалась.

Вслед за Францией бурно развивалось забастовочное движение в Италии, охватившее миллионы рабочих и служащих по всей стране. Разгорелись стачечные бои и в других странах Западной Европы.

В 70-е годы борьба за повышение реальной заработной платы — это аспект экономической борьбы граждан за свои права.

Использование валютных проблем для решения политических задач было осуществлено президентом США Р. Рейганом в 1984 г. в период предвыборной кампании. Он подписал законопроект об отмене 30% налога, взимавшегося с доходов, которые получали иностранные держатели ценных бумаг американского казначейства. Это должно было обеспечить приток европейских капиталов на сумму примерно 60 млрд, дол., что способствовало бы повышению курса доллара, уменьшению дефицита платежного баланса и сокращению бюджетного дефицита.

Таким образом администрация Рейгана продемонстрировала, как «решаются» важные валютно-финансовые проблемы без существенных экономических преобразований в стране и при этом зарабатывается политический капитал. По существу, это была только временная мера, которая привела к росту государственного долга и увеличению числа лиц живущих ниже официальной черты бедности.

Итак, валютные бури, пролетевшие над капиталистическим миром, внесли в мировую валютную систему хаос и панику, обострили до крайности межимпериалистические противоречия.

Обострилась проблема поиска выхода из создавшегося положения. Возврат к золоту? Реорганизация валютной системы? Какой из этих путей может оказаться эффективным?


Подобное на страничке «Экономика и финансы».



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 30 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
22 янв, 2016 06:09 (UTC)
За валютные бури платят простые граждане
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «За валютные бури платят простые граждане » в контексте: [...] Оригинал взят у в За валютные бури платят простые граждане [...]
politolog_k
22 янв, 2016 06:23 (UTC)
Хорошая ретроспектива. И весьма актуальная сегодня ...
bass7013
22 янв, 2016 06:25 (UTC)
Ничто в этом мире не ново, все повторяется...:))
(Анонимно)
22 янв, 2016 06:38 (UTC)
и сейчас не лучше
livejournal
22 янв, 2016 07:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel