?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Блоу: эксцентричность в жизни и в смерти Изабеллы

В каждой большой семье должна быть сумасшедшая тетка. Мир высокой моды - это тоже, в своем роде, семья, только очень склочная, но «сумасшедшей тетушкой» в ней все единодушно называли Изабеллу Блоу.



Она могла прийти на показ в брюках с одной штаниной. Или в просвечивающем розовом платье. Или в... предсмертном костюме Жанны Д'Арк, включая настоящие кандалы, которые с грохотом волочились по полу. Результат всегда был одинаков - внимание прессы было привлечено не к подиуму, а к первому ряду зрительного зала. Над ней насмехались, ее проклинали, но всегда в выигрыше было ее издание.

Страницы своего раздела Изабелла беззастенчиво использовала для пропаганды собственных взглядов на моду. Она определяла ее как «шикарную порнографию»: если наряд не нес никакой сексуальной нагрузки, он ее не интересовал. Когда коллекция ей не нравилась, она выражений не выбирала, сочетая свое мнение по поводу творческого потенциала дизайнера с большими сомнениями в его сексуальных способностях.

И, конечно же, были шляпы - неотъемлемая часть ее жизни. «Хорошая шляпка лучше пластической хирургии. Хорошая шляпка - это как множественный оргазм. Шляпкой женщина привлекает мужчину - это как брачный танец у первобытных народов. Наконец, шляпка - это барьер, который не позволяет каждому встречному-поперечному лезть к вам с фамильярностями».

И что это были за шляпки! В виде зубов крокодила, в виде летающей тарелки, в виде лобстера. Когда умер двоюродный брат Изабеллы, она заказала траурную шляпку со ста (!) вуалями - аристократы тоже люди и могут плакать, но сто вуалей впитают слезы, и мир их не увидит.

Как и над всякой «сумасшедшей тетушкой», над Изабеллой посмеивались. Однако именно Изабелла обратила внимание на студента Королевского колледжа искусств по имени Филипп Триси - сегодня это самый модный в мире дизайнер шляп и личный дизайнер королевской семьи. Она открыла дизайнеров Александра Маккуина и Хусейна Чалаяна, а также многих супермоделей. Ее услугами пользовались многие крупные компании, в частности, Swarovsky. Во время акции этой компании в Бразилии Изабелла сумела за 30 минут продать хрусталя на 183 миллиона долларов.

Банальные вещи

Даже неординарным людям никуда не деться от банальных вещей - нехватки денег, неладов в семье, мрачных мыслей и болезней. Изабелла умудрялась тратить больше, чем зарабатывала - она была широкой душой, чем страшно раздражала свекровь. Та «настраивала» сына, постоянно напоминая ему о «легком поведении» невестки и ее фразе: «Проблема с браком заключается в том, что уже нельзя спать со всеми подряд - из дому выгонят».

Как следствие, грянул семейный кризис, в котором, правда, не было ничего банального. Муж ушел к... писательнице-лесбиянке, которая вдруг решила поменять ориентацию. Изабелла отправилась лечить нервы в Венецию, но, вместо того чтобы рассматривать там архитектурные достопримечательности, стала жить с... гондольером.

Она не стала дожидаться смерти и ушла из жизни красиво и вызывающе

Писательница так и осталась лесбиянкой, гондольер надоел, Изабелла помирилась с мужем. Но теперь ее стали преследовать угрюмые мысли: она знала, что в мире моды ее не любят, что даже облагодетельствованные ею люди не могут простить ей едких замечаний об их неудачных работах. Ей казалось, что о ней все забудут, и она снова вернется к работе уборщицы. А потом у Изабеллы обнаружили рак матки.

Красиво уйти...

Хорошо знавшие Изабеллу люди говорили, что она не будет дожидаться смерти и захочет уйти из жизни красиво. Их слова подтвердились в начале 2006 г.: Изабелла прыгнула с известного лондонского моста Хаммерсмит, но осталась жива-только ноги поломала. Видимо, тогда и поняла, что смерть красивой не бывает - в лучшем случае, экстравагантной.

В начале мая 2007 г. ничто не предвещало конца. Изабелла провела совещание в журнале «Татлер», а 5 мая собрала большую компанию приятелей на вечеринку в своем доме. В разгар вечера сказала, что выйдет в магазин. Ее сестра обеспокоилась, пошла вслед за ней и нашла лежащей во дворе - Изабелла выпила средство для уничтожения сорняков (может, что-то хотела сказать этим мужу, отец которого ушел из жизни таким же способом). Врачи два дня пытались ее спасти, но эта экстравагантность Изабеллы оказалась последней.

Изабелле Блоу подражали и подражают многие. Они напяливают шляпку, которая кажется необычной только провинциалам, лепечут пошлости на вечеринке, которая даже издалека не напоминает великосветскую, и считают себя экстравагантными, утонченно-развращенными и вообще знаменоносцами аристократического декаданса.

Это всего лишь поза, а для Изабеллы Блоу, как и для ее предков, это была позиция. За позицию всегда приходится платить дорого.


Окончание. Начало у «Эксцентричная Изабелла», продолжение «Блоу: от уборщицы к светской львице».

Похожие жизнеописания можно почитать на страничке "Личности, какие они".



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 100 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
kapitankukan
21 янв, 2016 17:07 (UTC)
да, трагическая жизнь, причем сама её такой сделала
bass7013
21 янв, 2016 17:17 (UTC)
Да, весьма насыщенная событиями, но, увы, с печальным концом жизнь.
livejournal
21 янв, 2016 17:11 (UTC)
Блоу: эксцентричность в жизни и в смерти Изабеллы
Пользователь oleshkino сослался на вашу запись в своей записи «Блоу: эксцентричность в жизни и в смерти Изабеллы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Блоу: эксцентричность в жизни и в смерти Изабеллы [...]
bigtov
21 янв, 2016 17:27 (UTC)
Трагическая судьба у этой волевой женщины.
bass7013
21 янв, 2016 17:29 (UTC)
Тем не менее, за свою жизнь она успела многое...
kukmor
21 янв, 2016 18:20 (UTC)
скучно жилось
bass7013
21 янв, 2016 18:38 (UTC)
Даже очень; душевное одиночество, что может быть хуже...
livejournal
21 янв, 2016 18:41 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel