bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Время, когда цены на нефть были высоки



Время, когда цены на нефть были высоки

В конце 1973 г. начался энергетический кризис, приведший к значительному росту цен на нефть, а затем к появлению избыточных средств от реализации нефти, получивших наименование нефтедолларов.



Рост цен на нефть способствовал образованию значительных дефицитов в платежных балансах импортеров нефти, постепенному сокращению ее потребления и снижению ее промышленного производства. Выросли цены и на многие другие виды сырья, в том числе на рудные материалы, уголь, цветные металлы и т. д.

Мировые экспортные цены на сырье и продовольственные товары в 1971—1974 гг. возросли под влиянием инфляции в среднем на 173%, в том числе на минеральное сырье — более чем в 4 раза. Особенно резко за это время вздорожало топливо — в 5,3 раза. Доля сырья в мировой торговле поднялась с 35 до 50%. Возник сырьевой кризис.

В 1974 г. начался очередной циклический экономический кризис, по глубине и силе сравнимый лишь с мировым экономическим кризисом 1929—1933 гг. Он усилил межимпериалистические противоречия, способствовал росту социальных конфликтов, безработицы. В период кризиса резко возросла инфляция.

В этих условиях резко увеличилась потребность в свободных денежных средствах, которые можно было бы использовать для урегулирования платежных балансов, стабилизации валютных курсов.

Такими средствами располагали члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), куда вошли развивающиеся страны Ближнего и Среднего Востока и некоторые другие, добывающие и экспортирующие нефть на мировой рынок. После повышения цен на нефть у стран ОПЕК в 1974 г. насчитывалось свободных средств на сумму 74 млрд. дол.

Из указанной суммы нефтедолларов страны ОПЕК разместили 11 млрд. дол. в США, в Англии — 7 млрд., на рынке евровалют — 21 млрд., в других промышленно развитых странах — 5 млрд. дол.

Нефтедоллары превратились в объект ожесточенной борьбы между тремя центрами: Западной Европой — США — Японией. Ведь кто больше получит вкладов, у того будет больше возможности урегулировать свой платежный баланс, предоставить кредиты другим странам, стабилизировать свой валютный курс и в конце концов получить больше прибыли.

Но расчеты за нефть производятся в долларах. Поэтому приток долларов в мировые валютно-финансовые центры и каналы международного платежного оборота создавал новые предпосылки для развития валютных противоречий в капиталистическом мире, ибо на основе этого процесса возникало новое долларовое пресыщение.

Неравномерность распределения нефтедолларов обостряла противоречия в валютной сфере западных стран.

Подобное на страничке «Экономика и финансы».



Tags: валюта, деньги, нефть, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments