bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Как мир спасал доллар



Как мир спасал доллар

Американский экономист М. Фридмен, например, считал, что нет ни малейшего шанса на то, чтобы США восстановили обратимость доллара в золото, что курсы ряда валют и впредь будут свободно колебаться. Предположения Фридмена в дальнейшем подтвердились.


Газета «Интернэйшнл геральд трибюн» писала в феврале 1973 г.: «Несмотря на очевидное удовлетворение никсоновской администрации по поводу успешных результатов примененного ею лечения в форме девальвации доллара, больной остается больным, почти наверняка ему грозит рецидив».

Летом 1972 г. валютный кризис обострился вновь, что свидетельствовало о неэффективности принятых мер по выправлению положения доллара США. Началась атака международных спекулянтов на фунт стерлингов, а вслед за ним и на доллар США. Под ударом оказалась и итальянская лира.

В то же время ряду центральных банков Западной Европы и Японии пришлось оказать доллару солидную поддержку. Чтобы не допустить падения курса доллара, необходимо повысить спрос на него. Достигается это путем скупки долларов за национальную валюту. Операции по покупке или продаже на рынках национальных и иностранных валют, производимые центральным банком соответствующей страны, называются интервенционными.

С марта 1973 г. до конца 1982 г. на эти цели было затрачено национальных валют на сумму, эквивалентную 800 млрд. дол. Но это была вынужденная мера, поскольку значительный приток долларов в эти страны выдвинул вопрос о новом изменении паритетов валют.

Министр экономики и финансов Франции того периода Жискар д’Эстен в своем выступлении 28 июня 1972 г. перед Национальной Ассамблеей сказал: «Повторяющийся характер кризисов, которые подрывают то, что остается от международной валютной системы, поражает. Масштабы движения спекулятивных капиталов таковы, что могут в несколько дней подорвать валюту какой-либо страны. Это может продолжаться до тех пор, пока международный коллектив не осознает необходимость принять новые правила, касающиеся движений спекулятивных капиталов и самой международной валютной системы...».

Очевидно, спекулятивное давление банков было сильнее, нежели стремление поддерживать курс своих валют. Современный финансовый капитал в погоне за прибылью готов поступиться даже национальными интересами.

Цель у всех одна — найти наиболее выгодные для себя условия выхода из валютного кризиса, не заботясь об остальных, а если удастся, то и за счет партнеров. Таковы действия США, так действуют страны ЕЭС, а банки, которые спекулируют валютой, используют ситуацию с полной выгодой для себя. Конечно, не все получают прибыль.

Часть банков разоряется, и тогда терпят крах тысячи вкладчиков. При этом те, кто разорился, могут пустить себе пулю в лоб или пойти по миру с протянутой рукой, но это уже никого не касается, об их судьбах никто не думает.

Несмотря на затраченные усилия, конкретных решений по предотвращению валютного кризиса найдено не было. Курс доллара продолжал падать. Надвигалась вторая волна его кризиса. Частные держатели продолжали избавляться от долларов в массовых размерах.

В течение последней недели февраля доллар вновь ослаб, и давление на него достигло пика 1 марта 1973 г., когда только «Бундесбанк» был вынужден купить 2,7 млрд. дол. для поддержания курса марки к доллару. Япония приняла решение временно закрыть валютный рынок. Всего за первую неделю февраля 1973 г. на валютных рынках стран ЕЭС было скуплено примерно 8 млрд. дол. Это был очень тревожный сигнал.

Схожее у «Экономика и финансы».


Tags: Европа, США, валюта, деньги, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal