?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Как организованно девальвировали доллар

Упразднение золотого обеспечения доллара  (далее - $) свидетельствовало о глубоком кризисе не только Бреттон-Вудских решений 1944 г., но всей валютной системы  в целом. Началась острая борьба США с другими капиталистическими государствами за более выгодный для себя выход из создавшегося положения.



Чтобы сгладить противоречия, возникшие между США и другими капиталистическими государствами, тогдашний секретарь американского казначейства Коннелли был вынужден посетить ряд стран, где провел серию переговоров, с целью вынудить их пойти на определенные уступки. Однако его усилия не принесли ожидаемых результатов. Государства Западной Европы и Япония не желали больше поддерживать американский доллар и нести из-за этого значительные убытки.

Более того, они вновь настоятельно требовали его девальвации, что уже само по себе свидетельствовало не только о значительных разногласиях в капиталистическом мире, но и о различных подходах к решению вопросов о выходе из валютного кризиса. В конечном итоге Коннелли был вынужден признать, что разрешение валютного кризиса находится в руках Европы и Японии — в центрах сил, противостоящих США.

В Вашингтоне 18.12.1971 г. Достигнуто соглашение США с представителями девяти крупнейших капиталистических государств о девальвации $ на 7,89%, увеличении официальной стоимости золота до $38 дол. за унцию. Параллельно девальвировались шведская крона и итальянская лира, устанавливался повышенный курс бельгийского франка, немецкой марки, голландского гульдена, японской иены.

Франция и Великобритания сберегали прежний паритет для своих валют к $ США. Но Франция и Бельгия ввели у себя двойной курс валют: для операций, не связанных с внешней торговлей, и для внешнеторговых сделок, чтобы не допустить выигрыша своих партнеров при применении заниженного курса валюты. Расширялись границы колебания валют, установленные в 1944 г. с ± 1% к ± 2,25%.

Проведенная девальвация $ отражала рост мощи японских и западноевропейских монополий, решивших добиться компенсации увеличения задолженности США ослаблением позиции $ на мировом капиталистическом рынке. Примечательно, что международный валютный кризис вылился в отход национальных валют от всяческих форм связи с золотом, однако законодательно это еще не было оформлено.

Таким образом, события второй половины 1971 г. означали крах основных положений Бреттон-Вудской системы, неспособность США и других капиталистических государств разрешить валютные проблемы и привести их в соответствие с требованиями экономики. Девальвация американского доллара решила только один вопрос — вопрос уступки американцев в пользу западноевропейских и японских конкурентов. Но, по существу, все те противоречия, которые привели к кризису, удалось только приглушить.

Чтобы выйти из валютного кризиса, необходимо было прежде всего решить основную проблему —  отношения доллара к золоту, затем стабилизировать валютные курсы, снизить темпы инфляции, сократить бюджетные дефициты и дефициты платежных балансов ведущих капиталистических стран.

В Монреале (Канада) в мае 1972 г. проведена была неофициальная конференция известных деятелей капиталистического валютно-финансового мира, где наиболее четко проявились валютные противоречия у США с ЕЭС. В центре внимания конференции были такие вопросы: возможно ли будет в ближайшее время возвратиться к обратимости $ в золото, станет ли золото и далее играть главную роль в валютных расчетах.

См. по теме раньше в рубрике «Экономика и финансы».



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 октябрь 5, 2018 13:06 20
Buy for 30 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
18 янв, 2016 04:24 (UTC)
Как организованно девальвировали доллар
Пользователь godbo сослался на вашу запись в своей записи «Как организованно девальвировали доллар» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как организованно девальвировали доллар [...]
livejournal
18 янв, 2016 05:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
priscill66
18 янв, 2016 06:28 (UTC)
Привет от Присциллы!
3000top
18 янв, 2016 19:43 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
livejournal
19 янв, 2016 11:21 (UTC)
Экономика и жизнь финансовая
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «Экономика и жизнь финансовая» в контексте: [...] Как организованно девальвировали доллар [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel