bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Как организованно девальвировали доллар



Как организованно девальвировали доллар

Упразднение золотого обеспечения доллара  (далее - $) свидетельствовало о глубоком кризисе не только Бреттон-Вудских решений 1944 г., но всей валютной системы  в целом. Началась острая борьба США с другими капиталистическими государствами за более выгодный для себя выход из создавшегося положения.



Чтобы сгладить противоречия, возникшие между США и другими капиталистическими государствами, тогдашний секретарь американского казначейства Коннелли был вынужден посетить ряд стран, где провел серию переговоров, с целью вынудить их пойти на определенные уступки. Однако его усилия не принесли ожидаемых результатов. Государства Западной Европы и Япония не желали больше поддерживать американский доллар и нести из-за этого значительные убытки.

Более того, они вновь настоятельно требовали его девальвации, что уже само по себе свидетельствовало не только о значительных разногласиях в капиталистическом мире, но и о различных подходах к решению вопросов о выходе из валютного кризиса. В конечном итоге Коннелли был вынужден признать, что разрешение валютного кризиса находится в руках Европы и Японии — в центрах сил, противостоящих США.

В Вашингтоне 18.12.1971 г. Достигнуто соглашение США с представителями девяти крупнейших капиталистических государств о девальвации $ на 7,89%, увеличении официальной стоимости золота до $38 дол. за унцию. Параллельно девальвировались шведская крона и итальянская лира, устанавливался повышенный курс бельгийского франка, немецкой марки, голландского гульдена, японской иены.

Франция и Великобритания сберегали прежний паритет для своих валют к $ США. Но Франция и Бельгия ввели у себя двойной курс валют: для операций, не связанных с внешней торговлей, и для внешнеторговых сделок, чтобы не допустить выигрыша своих партнеров при применении заниженного курса валюты. Расширялись границы колебания валют, установленные в 1944 г. с ± 1% к ± 2,25%.

Проведенная девальвация $ отражала рост мощи японских и западноевропейских монополий, решивших добиться компенсации увеличения задолженности США ослаблением позиции $ на мировом капиталистическом рынке. Примечательно, что международный валютный кризис вылился в отход национальных валют от всяческих форм связи с золотом, однако законодательно это еще не было оформлено.

Таким образом, события второй половины 1971 г. означали крах основных положений Бреттон-Вудской системы, неспособность США и других капиталистических государств разрешить валютные проблемы и привести их в соответствие с требованиями экономики. Девальвация американского доллара решила только один вопрос — вопрос уступки американцев в пользу западноевропейских и японских конкурентов. Но, по существу, все те противоречия, которые привели к кризису, удалось только приглушить.

Чтобы выйти из валютного кризиса, необходимо было прежде всего решить основную проблему —  отношения доллара к золоту, затем стабилизировать валютные курсы, снизить темпы инфляции, сократить бюджетные дефициты и дефициты платежных балансов ведущих капиталистических стран.

В Монреале (Канада) в мае 1972 г. проведена была неофициальная конференция известных деятелей капиталистического валютно-финансового мира, где наиболее четко проявились валютные противоречия у США с ЕЭС. В центре внимания конференции были такие вопросы: возможно ли будет в ближайшее время возвратиться к обратимости $ в золото, станет ли золото и далее играть главную роль в валютных расчетах.

См. по теме раньше в рубрике «Экономика и финансы».



Tags: Европа, США, валюта, деньги, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments