bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Когда началась бессрочная задолженность США



Когда началась бессрочная задолженность США

Американские власти, используя заниженный курс доллара (далее - $), способствовали росту конкурентоспособности американских товаров на западноевропейском рынке. А это вело к падению прибыли западноевропейских монополий, сокращению производства, росту безработицы и социальных конфликтов.


Экономический кризис 1969—1970 гг. усугубил валютно-финансовые противоречия. Кризис доверия к $ начал перерастать в кризис $. Поскольку доллар продолжал оставаться одной из ключевых валют капиталистического мира, углубление его кризиса означало кризис валютной системы в целом.

Летом 1971 г. на валютных рынках государств Западной Европы и Японии снова разгорается валютная лихорадка. Увеличивается «бегство от доллара» к иным валютам с более устойчивым курсом. Капиталистические страны конвертировали (обращали) свои долларовые авуары в авуары, выраженные в других валютах. Вследствие чего курс $ падал, усиливался его кризис.

Создавшаяся ситуация требовала решения. В особенно сложном положении были страны «Общего рынка» и Япония, где в 1970—1975 гг. 45% всех иностранных валютных резервов и платежных средств находились в. основном в долларах. Высокий уровень концентрации долларов в немногих странах в конечном итоге предопределял отношение этих стран к валютной политике США.


Министр экономики ФРГ Шиллер в интервью корреспонденту газеты «Тайм» заявил, что Европе необходимо принять единую позицию по экономическим и валютным вопросам. Но тут же он оговорился, что судьба Европы тесно связана с судьбой США и забывать об этом нельзя. Такая осторожность была понятна, если учесть размеры американских капиталов, вложенных в экономику ФРГ, и размеры долларовых активов в ее валютных резервах.


Но процесс выработки единой политики уже шел полным ходом. Различные консультации, переговоры, встречи глав ведущих капиталистических стран привели к тому, что Западная Европа и Япония потребовали от США в условиях углубляющегося кризиса доллара провести его девальвацию. Это позволяло временно стабилизировать валютную систему, избавить капиталистические страны от необходимости хотя бы в урезанном виде поддерживать курс доллара за счет своих валютных резервов.

Встретившись с единым фронтом иных капиталистических стран, правительство США разработало целую программу «чрезвычайных мер» для спасения $ и запасов золота, с которой и выступил руководитель США Р. Никсон 15.08.1971 г. (прекращение обмена $ на золото, 10-процентный налог на импорт, уменьшение на 10% программы помощи и т. д.).

Чрезвычайные мероприятия США на валютных рынках вызвали невиданную валютную бурю, что сопровождалась среди держателей $ паникой. Они были встречены острой критикой и требованиями их отмены.

Английский журнал «Бэнкер» писал: «Когда 15 августа 1971 г. президент Никсон разжег долго тлевший кризис доллара, он покончил тем самым с системой международных расчетов, функционировавшей с момента окончания второй мировой войны».


Президент одним росчерком пера превратил долларовые активы капиталистических стран в бессрочную задолженность Соединенных Штатов. Эти действия не были согласованы с членами МВФ и шли вразрез с его уставом.

См. по теме материалы в рубрике «Экономика и финансы».


Tags: валюта, деньги, история, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments