?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Когда началась бессрочная задолженность США

Американские власти, используя заниженный курс доллара (далее - $), способствовали росту конкурентоспособности американских товаров на западноевропейском рынке. А это вело к падению прибыли западноевропейских монополий, сокращению производства, росту безработицы и социальных конфликтов.


Экономический кризис 1969—1970 гг. усугубил валютно-финансовые противоречия. Кризис доверия к $ начал перерастать в кризис $. Поскольку доллар продолжал оставаться одной из ключевых валют капиталистического мира, углубление его кризиса означало кризис валютной системы в целом.

Летом 1971 г. на валютных рынках государств Западной Европы и Японии снова разгорается валютная лихорадка. Увеличивается «бегство от доллара» к иным валютам с более устойчивым курсом. Капиталистические страны конвертировали (обращали) свои долларовые авуары в авуары, выраженные в других валютах. Вследствие чего курс $ падал, усиливался его кризис.

Создавшаяся ситуация требовала решения. В особенно сложном положении были страны «Общего рынка» и Япония, где в 1970—1975 гг. 45% всех иностранных валютных резервов и платежных средств находились в. основном в долларах. Высокий уровень концентрации долларов в немногих странах в конечном итоге предопределял отношение этих стран к валютной политике США.


Министр экономики ФРГ Шиллер в интервью корреспонденту газеты «Тайм» заявил, что Европе необходимо принять единую позицию по экономическим и валютным вопросам. Но тут же он оговорился, что судьба Европы тесно связана с судьбой США и забывать об этом нельзя. Такая осторожность была понятна, если учесть размеры американских капиталов, вложенных в экономику ФРГ, и размеры долларовых активов в ее валютных резервах.


Но процесс выработки единой политики уже шел полным ходом. Различные консультации, переговоры, встречи глав ведущих капиталистических стран привели к тому, что Западная Европа и Япония потребовали от США в условиях углубляющегося кризиса доллара провести его девальвацию. Это позволяло временно стабилизировать валютную систему, избавить капиталистические страны от необходимости хотя бы в урезанном виде поддерживать курс доллара за счет своих валютных резервов.

Встретившись с единым фронтом иных капиталистических стран, правительство США разработало целую программу «чрезвычайных мер» для спасения $ и запасов золота, с которой и выступил руководитель США Р. Никсон 15.08.1971 г. (прекращение обмена $ на золото, 10-процентный налог на импорт, уменьшение на 10% программы помощи и т. д.).

Чрезвычайные мероприятия США на валютных рынках вызвали невиданную валютную бурю, что сопровождалась среди держателей $ паникой. Они были встречены острой критикой и требованиями их отмены.

Английский журнал «Бэнкер» писал: «Когда 15 августа 1971 г. президент Никсон разжег долго тлевший кризис доллара, он покончил тем самым с системой международных расчетов, функционировавшей с момента окончания второй мировой войны».


Президент одним росчерком пера превратил долларовые активы капиталистических стран в бессрочную задолженность Соединенных Штатов. Эти действия не были согласованы с членами МВФ и шли вразрез с его уставом.

См. по теме материалы в рубрике «Экономика и финансы».


Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 октябрь 5, 2018 13:06 20
Buy for 100 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
17 янв, 2016 12:13 (UTC)
Когда началась бессрочная задолженность США
Пользователь ykristinka сослался на вашу запись в своей записи «Когда началась бессрочная задолженность США» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда началась бессрочная задолженность США [...]
livejournal
17 янв, 2016 13:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel