?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Валютные бурные 70-е 20 века

В конце 1959 г. мир вступил в очередной экономический кризис. Спад промышленного производства, рост инфляционных процессов сопровождались растущей неустойчивостью капиталистических валют.



Международный валютный фонд, призванный следить за стабильностью валютных курсов и валютной системы капитализма, не справлялся со своими задачами. За 25 лет (1946—1970 гг.) валюты стран, входящих в МВФ, девальвировались более 100 раз. Как и экономические кризисы, валютные кризисы капитализма приобретали все более четко выраженный циклический характер.

Очередной экономический кризис перепроизводства особенно остро развивался в США. Его особенностью было то, что он проходил в условиях высокого уровня военного производства. Но кризис имел и другие специфические особенности. Он сопровождался кредитным и биржевым кризисами и резким падением курсов акций.

Журнал «Тайм» утверждал, что катастрофа на бирже в 1969—1970 гг. была худшей со времени Великой депрессии (кризис 1929— 1933 гг.). «Слово спад,— писал журнал,— слишком мягкое слово для обозначения того, что происходи? на американской фондовой бирже». Целый ряд фирм и банков потерпели крах. Их клиенты понесли огромные потери.


В условиях кризиса усилилось спекулятивное движение капиталов — «горячих денег» — в поисках более выгодного их приложения. Наплыв долларов в западноевропейские страны в конце 1970 г. и в начале 1971 г. был настолько велик, что в мае 1971 г. ФРГ, а затем Швейцария, Бельгия, Голландия и некоторые другие страны, имевшие устойчивый курс национальных валют, прекратили их прием.

Во многих западноевропейских странах правительства предприняли своеобразный финансовый маневр, чтобы оградить себя от чрезмерного количества долларов. Центральные банки стали практиковать так называемый свободный, или «плавающий», курс валют, выражающийся в том, что курс национальной валюты понижался или повышался в зависимости от конкретной обстановки. Известно, что понижение курса валюты способствует повышению конкурентоспособности товаров на мировом рынке той страны, чей курс ниже.


Но подобной мерой власти западноевропейских стран способствовали фактически девальвации доллара и таким образом повышали конкурентоспособность американских товаров. Выправление валютного положения капиталистических стран «оплачивалось» ухудшением их внешнеторговых позиций во взаимоотношениях с США.

В чем суть этого явления? Рассмотрим его на условном примере. Паритет французского франка и доллара составляет: 1 дол. = 4 франка. При девальвации франка на 10% 1 дол. = 4,4 франка. Франция, предположим, продает за границей пшеницу по цене 200 дол. за тонну, или же за 800 франков. В связи с тем, что девальвация валюты не влияет на цены за границей, после девальвации франка французский экспортер пшеницы получает 200 дол., а превращая их во франки, имеет уже не 800, а 880 франков, то есть на 80 франков больше.

Это позволяет французскому экспортеру снизить цену пшеницы на внешнем рынке в пределах 10%. Теперь он может продавать ее за 181,8 дол., получая свои 800 франков, что укрепляет его позиции в конкурентной борьбе с экспортерами пшеницы из других стран или местными производителями. Но ввозимые во Францию товары из других стран дорожают, потому что продаются по внутренним ценам Франции во франках, а при обратном переводе франков в доллары выручка уменьшается на 10%.

В результате импортеры не получают той прибыли, на которую рассчитывали. Поэтому правительства капиталистических стран активно используют понижение курса своих валют с целью захвата внешних рынков. Это активизирует экспорт, способствует улучшению торгового и платежного балансов, увеличивает валютную выручку. Обычно последствия девальвации сказываются на протяжении 2—3 лет в зависимости от общей конъюнктуры мирового рынка, состояния экспортных отраслей данной страны и т. п.

Выгоды от девальвации уменьшаются вследствие роста стоимости импортируемых товаров. В результате растут внутренние цены, что постепенно снижает конкурентоспособность товаров данной страны.


По теме в рубрике «Экономика и финансы».



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

Buy for 40 tokens
Дело Шурыгиной живет. Молодой парень приехал из Белоруссии в в Питер и решил познакомится с девушкой в специальном приложении и как результат попал под следствие. Скрин: Невские новости и vk.com Девушка провернула очень интересную схему, в которой ей помог её парень, а потом обратилась в…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
15 янв, 2016 13:26 (UTC)
Валютные бурные 70-е 20 века
Пользователь lv973 сослался на вашу запись в своей записи «Валютные бурные 70-е 20 века» в контексте: [...] Оригинал взят у в Валютные бурные 70-е 20 века [...]
vasilievasvvik
15 янв, 2016 16:02 (UTC)
Кризис, ох уж этот кризис)
speakoroff
16 янв, 2016 00:51 (UTC)
экономика и кризис - слова неразделимые!
tani_y
16 янв, 2016 06:47 (UTC)
Здоровья, счастья, благополучия, мира, добра !
( 4 комментария — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel