?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

art6-s.jpg

Пирог с молодыми артишоками, спаржей и пореем в шафрановом соусе



Ингредиенты:

- 300 мл воды
- 1,2-1,4 кг молодых артишоков или 500г замороженных сердцевинок
- пучок спаржи
- 2 зрелых или 5 молодых стеблей порея
- сок 1 лимона
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- морская соль по вкусу
- свежий тимьян
- 1 лист слоеного теста
- 2-3 ст.л. тертого пармезана

соус:
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. оливкового масла
- 250 мл нежирных сливок
- соль (можно морскую, как в олландезе, а я предпочла красную итальянскую)
- 3 желтка
- щепоть шафрана

Приготовление:

Поскольку приготовление заберет около 2 часов, можно сразу расслабиться, включить приятную музыку и с головой окунуться в творчество

Артишоки почистить. Это самый многострадальный процесс, ибо в процессе чистки большая часть цветка безвозвратно уходит в мусор. Сначала надо срезать примерно треть верхушки, потом чистить до более нежных листьев (салатово-желтого цвета), а если артишоки уже не юны, то стоит удалить также пух из сердцевинки.
Каждый очищенный цветок режется пополам и сразу же отправляется в заранее подготовленную емкость, где в 300 мл подсоленной воды вылиты оливковое масло с лимонным соком и выдавлен чеснок. Главная каверза артишоков - мгновенное почернение, поэтому лимон не только раскрывает тонкий вкус бутонов, но и сохраняет им цвет.
Как только все очищено, ставим сковородку, в которой артишоки будут тушиться с половиной лимонно-масляной жидкости минут 7-8 (до легкой золотистости). Параллельно можно готовить лук-порей и спаржу: порей нарезать на кружки толщиной около 1,5 см, залить оставшейся от артишоков жидкостью, протушить минут 5, а спаржу просто довести до кипения в кастрюльке с подсоленной водой и сразу снять с огня.

Соус готовим по типу микса бешамеля и олландеза. Сначала в небольшой сковородке доводим до кипения оливковое масло, затем отправляем к нему муку, быстро помешивая, наблюдаем за тем, как мука растворяется в масле, приобретая золотисто-коричневый оттенок, потом, не прекращая помешивать, вливаем сливки, в которых уже хорошенько перемешаны 3 желтка. Солим и шафраним.
Готовим, помешивая, еще минуты 2-3, пока соус не станет однородным и загустеет (как только желток начнет сворачиваться, можно снимать с огня, дабы избежать расслоения).

Слоеное тесто раскатать в тонкий прямоугольник (а, впрочем, хоть в октагон) около 3 мм толщиной. Покрыть соусом, оставляя примерно по 2-3 см с краев.

ar.jpg

Затем уложить поверх соуса спаржу, артишоки и порей, присыпать пармезаном. Края теста загнуть, создавая бортики, и хорошенько залепить. Прикрыв открытую часть пирога фольгой, отправить в разогретую до 170С духовку примерно на полчаса. Готовность проверять по цвету бортиков: тесто тонкое, пропечется отлично.
Подавать, посыпав свежим тимьяном. Можно еще дополнительно сбрызнуть лимонным соком.
Bon Appétit!

art5-s.jpg
Оригинал взят у lv973 в Пирог с молодыми артишоками, пореем и спаржей в шафрановом соусе

bass7013

Последние записи в журнале

  • Хроники дружбы

    Хроники дружбы В этом посте решил собрать все состоявшиеся и проходящие в настоящем времени френдомарафоны, дружба-сборы и иные акции…

  • Уютные и безопасные игровые залы slot4money.com

    Уютные игровые залы slot4money.com Сейчас уже сложно отыскать современного пользователя интернета, который бы хотя бы в общих чертах не был…

promo bass7013 march 27, 11:01 3
Buy for 90 tokens
Для поклонников инет-шопинга: топ-5 удобных приложений Многие пользуются своим браузером в основном для пролистывания страничек инет-магазинов, однако он подходит не только для этого. Топ-5 полезных расширений для шопинга в Сети: 1. Aliexpress Shopping Assistant Для многих жителей…

О сотрудничестве









Яндекс.Метрика

BlogPoint LiveJournal Counter













Введите Ваш адрес электронной почты


Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel