?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост


19/12/16: назовут ли Трампа президентом США

Сегодня, 19.12.16 члены Коллегии выборщиков США соберутся в законодательных органах своих штатов, чтобы в ходе голосования определить имя будущего американского президента.



Этот освященный Конституцией ритуал проходит каждые 4 года, и американцы неизменно наблюдают за ним с особым интересом.

В этом году в центре особого внимания оказалась, по сути, традиционно церемониальная роль коллегии. Так произошло по ряду причин.

В частности, Хиллари Клинтон с существенным отрывом в 2,9 млн голосов победила в общенациональном голосовании, а выводы ЦРУ (да и ФБР) указывают на высокую вероятность того, что Россия все-таки использовала хакерские атаки, чтобы повлиять на исход выборов. Именно потому сегодня в США и идут активные дебаты о нынешней и будущей роли коллегии в определении итогового результата народного волеизъявления.


Ожидается, что 19 декабря в 50 штатах и округе Колумбия состоятся многолюдные митинги, а их участники будут призывать выборщиков голосовать в соответствии с результатами общенационального голосования.

Возможно, что несколько выборщиков, обязанные голосовать за Трампа, окажутся «недобросовестными» и проголосуют за Клинтон или иного кандидата. Тем не менее подавляющее большинство экспертов считают, что Трамп с легкостью наберет необходимые для признания его победы 270 голосов.

Что произойдет 19 декабря?

Члены Коллегии выборщиков встретятся в зданиях законодательных органов штатов, где состоится открытое для СМИ голосование. Результаты должны быть известны в тот же день.
Кто такие выборщики?

В Коллегии выборщиков 538 членов — по общему количеству сенаторов и членов палаты представителей (плюс 3 человека от округа Колумбия). Во всех штатах (за исключением Мэна и Небраски) действует принцип «победитель получает все», т. е. победившему в штате кандидату достаются все голоса местных выборщиков.

В Мэне и Небраске поступают иначе: 2 выборщика отдают голоса за победителя общенационального голосования в штате, а третий голосует за победителя своего округа.
В большинстве штатов выборщиками становятся активисты политических партий. Как правило, партии выбирают самых лояльных и авторитетных членов — партийных лидеров, чиновников и верных активистов.

Кто такие «недобросовестные» выборщики?

На сегодняшний день СМИ удалось с уверенностью «вычислить» лишь одного выборщика, обязанного голосовать за Трампа, но отказывающегося отдавать за него свой голос. Это Крис Супрун из Техаса. По его словам, это решение принято под влиянием информации о вмешательстве россиян в ход выборов.

Супрун говорит, что его «беспокоит вторжение иностранного правительства в... выборы». «Они так поступают явно не для того, чтобы защитить наши интересы. Я не считаю, что нам должны предоставить секретную информацию, но уверен, что мы должны получить максимальное количество фактов без раскрытия методов их получения разведывательным сообществом и их источников».


А как быть с Россией?

По состоянию на вечер 18 декабря 80 выборщиков, обязанных голосовать за Клинтон, дружно подписали петицию директору национальной разведки Джеймсу Клэпперу: они просят ознакомить их с засекреченной информацией о российских хакерских атаках и прочих посягательствах на итоги американских выборов. Кристин Пелози, дочь лидера демократов в палате представителей, возглавившая эту акцию, утверждает, что выборщики должны получить всю информацию по этому вопросу до голосования.

Почему много говорят о Гамильтоне?

Один из отцов-основателей США Александр Гамильтон в «Записках федералиста» №68 предупреждал, что у «иностранных держав может возникнуть желание достичь ничем не оправданного влияния в нашем руководстве». Он давал понять, что Коллегия выборщиков сыграет роль своеобразной страховки от ошибки и не даст кандидату, представляющему интересы иностранного государства, занять высокий пост.

Некоторые политические активисты и звезды Голливуда, выступающие против Трампа, считают, что эти слова Гамильтона могут стать оправданием для тех выборщиков, кто хочет проголосовать против Дональда Трампа 19 декабря. Несколько активистов во главе с известным актером Мартином Шином даже сняли видео, призывающее выборщиков голосовать за кого угодно, только не за Трампа.

Смогут ли «недобросовестные» выборщики обеспечить победу Клинтон?

За Трампа обязаны проголосовать 306 выборщиков, а для победы ему необходимо 270 голосов членов коллегии. Иными словами, для проигрыша республиканца не менее 37 выборщиков, обязанных голосовать за Трампа, должны стать «недобросовестными» и проголосовать за Клинтон или другого кандидата. В то же время законы 29 штатов требуют от выборщиков голосовать именно так, как предписывают правила. Тем не менее в истории не зафиксировано ни одного случая уголовного пре3585198.htmlследования выборщиков-отступников.

В последний раз выборщик действовал наперекор решению партии в 1972 г.: тогда выборщик от Республиканской партии проголосовал за кандидата-либертарианца.

По данным Ричарда Вагнера, редактора издания Ballot Access News, в истории США зафиксировано 157 «недобросовестных» выборщиков, и конгресс неизменно учитывал их выбор (за исключением курьезного случая, датированного 1872 г., когда 3 выборщика проголосовали за уже умершего на тот момент кандидата).

Тем не менее некоторые эксперты уверены, что конгресс имеет все полномочия, чтобы воспрепятствовать учету голосов «недобросовестных» выборщиков в процессе определения победителя выборов. Даже если 37 представителей коллегии и проголосуют против Трампа, в итоге все решат конгрессмены 6 января в 13:00, в ходе подсчета голосов выборщиков, говорят они. Дело в том, что именно Конгресс США подтверждает финальный результат голосования коллегии.

По традиции руководить подсчетом будет уходящий с поста вице-президент — Джо Байден. Он зачитает результаты голосования по штатам в алфавитном порядке, а затем назовет имя победителя. Забавно, но в истории США зафиксировано как минимум 3 случая, когда действующему вице-президенту приходилось признавать свое поражение. Последний раз о своем проигрыше конгрессу поведал Альберт Гор в 2001 г.


Думаете, оглашение результатов — это точка в выборах? Вовсе нет, закон позволяет американским законодателям вести прения по поводу результатов — по голосованию как конкретного выборщика, так и отдельного штата. Все возражения должны быть поданы в письменном виде, а разрешить противоречия необходимо до 20 января — в этот день Америка и назовет имя следующего президента США.

Примечательно, что социологи агентства AP побеседовали с 330 выборщиками и пришли к выводу: как ни удивительно, учитывая поднятую в СМИ бурю, у них нет особого стремления и готовности устраивать бунт.

Кроме того, остальные соцопросы указывают на победу Трампа: так, опрошенные изданием Politico демократы и республиканцы считают, что количество «недобросовестных» выборщиков 19 декабря не превысит 10 человек, и лишь 1 респондент полагает, что их наберется 37…

А что, если никто из кандидатов в итоге не получит 270 голосов?

Это крайне маловероятный вариант. Но если он все же станет реальностью, то победителя, т. е. следующего президента США, выберут члены палаты представителей.

© Схожее в рубрике «Вопросы и ответы».

Опрос #2059859 19/12/16: назовут ли Трампа президентом США?

19/12/16: назовут ли Трампа президентом США?

Свой вариант
0(0.0%)
Голоса разделятся
3(21.4%)
Да
7(50.0%)
Нет
1(7.1%)
А кто это?
1(7.1%)
Меня это не интересует
1(7.1%)
Выберут Клинтон
1(7.1%)
Изберут другого кандидата
0(0.0%)




bass7013

Последние записи в журнале

promo bass7013 june 12, 14:00 36
Buy for 50 tokens
Как продать прибыльно и купить выгодно вещи в Инете Лишние вещи не приносят никакой пользы, а только занимают пространство в квартире. Лучшее решение  —  за разумную цену продать их, убив 2-х зайцев: жилище освободить от барахла да еще и заработать... Итак, как продать с максимальной…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
19 дек, 2016 14:32 (UTC)
19/12/16: назовут ли Трампа президентом США
Пользователь lv973 сослался на вашу запись в своей записи «19/12/16: назовут ли Трампа президентом США» в контексте: [...] 19/12/16: назовут ли Трампа президентом США [...]
livejournal
19 дек, 2016 14:33 (UTC)
19/12/16: назовут ли Трампа президентом США
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «19/12/16: назовут ли Трампа президентом США» в контексте: [...] 19/12/16: назовут ли Трампа президентом США [...]
livejournal
19 дек, 2016 14:47 (UTC)
19/12/16: назовут ли Трампа президентом США
Пользователь strannov сослался на вашу запись в своей записи «19/12/16: назовут ли Трампа президентом США» в контексте: [...] 19/12/16: назовут ли Трампа президентом США [...]
(Анонимно)
19 дек, 2016 16:32 (UTC)
Уже назвали
livejournal
20 дек, 2016 01:43 (UTC)
Трамп получил больше необходимых для победы голосов (30
Пользователь sasnina сослался на вашу запись в своей записи «Трамп получил больше необходимых для победы голосов (304) » в контексте: [...] за других кандидатов. Последние из читаемых записей: 19/12/16: назовут ли Трампа президентом США [...]
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве







Яндекс.Метрика

BlogPoint LiveJournal Counter













Введите Ваш адрес электронной почты


Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel