?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В кого мои дети такие умные

Чтобы дети родились умными, вовсе нет необходимости охотиться» за Нобелевскими лауреатами мужского пола.



Результаты научных исследований говорят о том, что уровень интеллекта человека в основном определяется материнскими, а не отцовскими генами.

У матерей больше шансов передать по наследству гены, отвечающие за умственные способности, так как эти гены сцеплены с Х-хромосомой, которая у женщин представлена в двух копиях, в то время как у мужчин – в одной.

Мало того, как предполагают исследователи, опираясь на последние научные данные, «интеллектуальные» гены, полученные от отца, могут у потомства автоматически деактивироваться. Дело в том, что гены, отвечающие за интеллект, входят в категорию генов, контролируемых полом, которые ведут себя по-разному в зависимости от своего происхождения.

Некоторые проявляют активность только если они унаследованы от отца, а некоторые – только если они унаследованы от матери. «Интеллектуальные» гены как раз относятся к последней разновидности.

Как показали исследования, проведенные на генетически модифицированных лабораторных мышах, у особей с избыточной дозой материнских генов вырастает большой мозг, а тело развивается слабо. И наоборот, у мышей с излишком отцовских генов тело вырастает большое, а мозг остается маленьким.

Изучая распределение клеток, содержащих только материнские и только отцовские гены, в головном мозге мышей, ученые установили, что клетки с отцовскими генами превалируют в древней лимбической системе мозга и отвечают за такие базовые вещи как секс, пища и агрессия.

В то же время ни одной «отцовской» клетки не было найдено в коре больших полушарий, отвечающей за наиболее продвинутые когнитивные функции – мышление, речь, память, планирование своих действий.


То, что эти данные верны и для людей, подтвердили исследователи из Университета Глазго (Великобритания). Они ежегодно, начиная с 1994 года, тестировали умственные способности почти 13 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. Анализ показал, что, даже приняв во внимание множество факторов, от уровня образования до социально-экономического статуса участников исследования, точнее всего предсказать их интеллектуальный уровень можно по уровню IQ их матерей.

В то же время наука говорит о том, что умственные способности определяются наследственностью лишь на 40-60%. Все остальное связано с внешними условиями, в которых растет и развивается человек, но и эта часть вклада в интеллект ребенка в огромной степени зависит от матери.

Как выяснили исследователи из Вашингтонского университета (США), именно тесная эмоциональная связь между матерью и ребенком является ключевым фактором для нормального развития некоторых областей его мозга. Ученые проанализировали, как группа мам общается со своими детьми в течение семи лет после их рождения.

Оказалось, что у детей, получавших хорошую эмоциональную и интеллектуальную поддержку от матерей в возрасте 13 лет, размер гиппокампа – области мозга, связанной с памятью, обучением и реакцией на стресс, – был на 10% больше, чем у тех детей, которых матери держали на расстоянии.


Сильная связь с матерью обеспечивает ребенку чувство безопасности, и дает возможность свободно исследовать окружающий мир, считают ученые. Преданные, внимательные мамы помогают ребенку преодолеть все трудности и реализовать свой потенциал.

В то же время, папам тоже не надо отчаиваться – они передают своим детям и с помощью генов, и участвуя в их воспитании, множество других важнейших качеств, помогающих развитию не только интеллекта, но и личности в целом. О таком поведали 07.10.16 у The Independent («Children inherit their intelligence from their mother not their father, say scientists»).

Похожее см. в рубриках:

1. Психология жизни
2. Философия отношений
3. Высказано
4. Вкратце о главном
5. Забавное



bass7013

Последние записи в журнале

promo bass7013 march 27, 11:01 3
Buy for 90 tokens
Для поклонников инет-шопинга: топ-5 удобных приложений Многие пользуются своим браузером в основном для пролистывания страничек инет-магазинов, однако он подходит не только для этого. Топ-5 полезных расширений для шопинга в Сети: 1. Aliexpress Shopping Assistant Для многих жителей…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
7 окт, 2016 13:05 (UTC)
В кого мои дети такие умные
Пользователь lv973 сослался на вашу запись в своей записи «В кого мои дети такие умные» в контексте: [...] Оригинал взят у в В кого мои дети такие умные [...]
livejournal
7 окт, 2016 13:31 (UTC)
В кого мои дети такие умные
Пользователь arpadhaizy сослался на вашу запись в своей записи «В кого мои дети такие умные» в контексте: [...] не простит...... так что либо разгул- либо династия! Оригинал взят у в В кого мои дети такие умные [...]
kterenteva
7 окт, 2016 14:39 (UTC)
От родителей, вообще, много чего зависит (и генетически, и в процессе воспитания).
livejournal
8 окт, 2016 02:38 (UTC)
Как зарабатывают в инете на разводе Питта и Джоли
Пользователь igorco сослался на вашу запись в своей записи «Как зарабатывают в инете на разводе Питта и Джоли » в контексте: [...] В кого мои дети такие умные [...]
livejournal
8 окт, 2016 16:43 (UTC)
Дина Гарипова изрядно похудела
Пользователь ykristinka сослался на вашу запись в своей записи «Дина Гарипова изрядно похудела» в контексте: [...] В кого мои дети такие умные [...]
livejournal
8 окт, 2016 17:00 (UTC)
Глюкоза (Наталья Ионова) обнажила при друге то, что под
Пользователь sir_odinn сослался на вашу запись в своей записи «Глюкоза (Наталья Ионова) обнажила при друге то, что под блузкой » в контексте: [...] В кого мои дети такие умные [...]
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве









Яндекс.Метрика

BlogPoint LiveJournal Counter













Введите Ваш адрес электронной почты


Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel