?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Три типа людей: который ваш

Интересную и, как по мне, достаточно рельефную классификацию о типах людей вывел Гилберт Кит Честертон:



«Грубо говоря, в мире есть три типа людей.

Первый тип — это люди; их больше всего, и, в сущности, они лучше всех. Мы обязаны им стульями, на которых сидим, одеждой, которую носим, домами, в которых живем; в конце концов, если подумать, мы и сами относимся к этому типу.

Второй тип назовем из вежливости «поэты». Они большей частью сущее наказание для родных и благословение для человечества.

Третий же тип — интеллектуалы; иногда их называют мыслящими людьми. Они — истинное и жесточайшее проклятие и для своих, и для чужих. Конечно, бывают и промежуточные случаи, как во всякой классификации.

Многие хорошие люди — почти поэты; многие плохие поэты — почти интеллектуалы. Но в основном люди делятся именно так. Не думайте, что я сужу поверхностно. Я размышлял над этим восемнадцать с лишним минут.

У первого типа (к которому вы и я не без гордости можем причислить себя) есть определенные, очень твердые убеждения, которые называют «общими местами». Так, люди считают, что дети приятны, сумерки печальны, а человек, сражающийся против троих,— молодец.

Эти мнения ни в коей мере не грубы, они даже не просты. Любовь к детям — чувство тонкое, сложное, почти противоречивое. В самом простом своем виде она слагается из преклонения перед радостью и преклонения перед слабостью.

Ощущение сумерек — в пошленьком романсе и нелепейшем романе — очень тонкое ощущение. Оно колеблется между тоской и наслаждением; можно сказать, что в нем наслаждение искушает тоску. Рыцарственное нетерпение, охватывающее нас при виде человека, вступившего в неравный бой, совсем нелегко объяснить. Тут и жалость, и горькое удивление, и жажда справедливости, и спортивный азарт. Да, чувства толпы — очень тонкие чувства; только она их не выражает, разве что взорвется мятежом.

Здесь-то и кроется объяснение необъяснимого на первый взгляд существования поэтов. Поэты чувствуют, как люди, но выражают эти чувства так, что все видят их тонкость и сложность. Поэты облекают в плоть и кровь несмелую утонченность толпы… Поэты показывают нам во всей красе человеческие чувства; но помните всегда, что это — человеческие чувства.

Никто не написал хороших стихов о том, что дети отвратительны, сумерки нелепы, а человек, скрестивший меч с тремя врагами, достоин презрения. Эти мнения отстаивают интеллектуалы, или, иначе, умники.


Поэты выше людей, потому что понимают людей. Нечего и говорить, что многие поэты пишут прозой — Рабле, например, или Диккенс. Умники же выше людей, потому что не желают их понимать. Для них человеческие вкусы и обычаи — просто грубые предрассудки.

Благодаря «интеллектуалам» люди чувствуют себя глупыми: благодаря поэтам — такими умными, как и подумать не смели. Однако люди делают из этого не совсем логичные выводы. Поэты восхищаются людьми, раскрывают им объятия — и люди их распинают, побивают каменьями. Умники презирают людей — и люди венчают их лаврами...

Поэты — это не те, кто пишет стихи или вообще что-нибудь пишет. Поэты — те, кому воображение и культура помогают понять и выразить чувства других людей. Умнику воображение и культура помогают, как он говорит, "жить интеллектуальной жизнью"".

Кто чаще всего попадается на Вашем жизненном пути - поэты или умники?

По теме в рубриках:

1. Психология
2. Философия
3. Высказано
4. Вопросы и ответы
5. Вкратце о главном



bass7013

Последние записи в журнале

promo bass7013 june 12, 14:00 37
Buy for 70 tokens
Как продать прибыльно и купить выгодно вещи в Инете Лишние вещи не приносят никакой пользы, а только занимают пространство в квартире. Лучшее решение  —  за разумную цену продать их, убив 2-х зайцев: жилище освободить от барахла да еще и заработать... Итак, как продать с максимальной…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
13 сент, 2016 10:34 (UTC)
Три типа людей: который ваш
Пользователь igorco сослался на вашу запись в своей записи «Три типа людей: который ваш» в контексте: [...] Оригинал взят у в Три типа людей: который ваш [...]
oleshkino
13 сент, 2016 10:38 (UTC)
Одни умники попадаются, еще ни одного поэта не встретила, жду.)
bass7013
13 сент, 2016 10:56 (UTC)
Да, уж, настоящих поэтов очень мало...:))
livejournal
13 сент, 2016 10:47 (UTC)
Три типа людей: который ваш
Пользователь strannov сослался на вашу запись в своей записи «Три типа людей: который ваш» в контексте: [...] Три типа людей: который ваш [...]
livejournal
13 сент, 2016 11:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kondors
13 сент, 2016 11:34 (UTC)
Добрый день! Удачи во всех делах!
bass7013
13 сент, 2016 11:35 (UTC)
Спасибо, взаимно!:))
livejournal
15 сент, 2016 00:16 (UTC)
Анна Хилькевич: «Вы бы видели какая нога…»
Пользователь ykristinka сослался на вашу запись в своей записи «Анна Хилькевич: «Вы бы видели какая нога…»» в контексте: [...] Три типа людей: который ваш [...]
livejournal
16 сент, 2016 00:18 (UTC)
Анастасия Макеева пленила многих своими стройными нож
Пользователь donpeaceduke сослался на вашу запись в своей записи «Анастасия Макеева пленила многих своими стройными ножками » в контексте: [...] Три типа людей: который ваш [...]
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве







Яндекс.Метрика

BlogPoint LiveJournal Counter













Введите Ваш адрес электронной почты


Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel