?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Россия и Китай плетут золотую уздечку для доллара

Россия совместно с Китаем активно продолжают увеличивать свой золотой запас. Это не только поможет укрепить национальные экономики двух стран, но и привести к дальнейшему ослаблению американской валюты (далее - $), считают западные аналитики.



Как отмечает испанская газета El Pais, за последние 15 месяцев запасы желтого металла КНР увеличились аж на 70% и составляют сейчас 1700 тонн. Это шестой показатель в мире. В похожем направлении движется и Россия. За тот же период запасы золота в РФ выросли на 21% и составили 1460 тонн. Это делает экономики двух стран более устойчивыми к кризисным явлениям.

Надо отметить, что о якобы ведущейся Россией и Китаем борьбе против доллара испанская газета написала далеко не первой. Скажем, ранее немецкая Die Welt посчитала активную закупку золота Центробанком РФ медленным нападением на американскую валюту. Мол, пока политики говорят о новой «холодной войне», она уже давно идет в финансовой сфере. Некоторые европейские СМИ и вовсе считают, что Москва и Пекин действуют согласованно.

У подобных предположений есть свои доводы. Оказавшись под санкциями, наша страна вынуждена думать о большей независимости своей экономики. Китай же официально объявил, что ставит целью повергнуть глобальную гегемонию доллара.

Не исключено, что Китай может сделать достаточно смелый шаг и объявить о возвращении «золотого стандарта». Всем в мире известно, что основанная на американском долларе финансовая система представляет собой по сути огромную «пирамиду». Колоссальный госдолг США, снижение доли национального ВВП и доли промышленного производства относительно общемировых показателей — это явно не те обстоятельства, что способствуют росту доверия к валюте Соединенных Штатов.

По большому счету, основная сила доллара заключена в мощи американской армии. Но и она в последние годы ослабевает. Скажем, если предложить миру золотой юань, то многие предпочтут торговать на него.

Что касается России, то привязка рубля к золоту — единственный на сегодня способ сделать национальную денежную единицу конвертируемой.

С другой стороны, необходимо учитывать общие проблемы российской экономики. Прежде всего, ее небольшой размер. Уязвим и Китай, который пока серьезно отстает от стран Запада в сфере высоких технологий.

© По теме в подборке «Экономика и финансы».



bass7013

Последние записи в журнале

promo bass7013 march 27, 11:01 3
Buy for 90 tokens
Для поклонников инет-шопинга: топ-5 удобных приложений Многие пользуются своим браузером в основном для пролистывания страничек инет-магазинов, однако он подходит не только для этого. Топ-5 полезных расширений для шопинга в Сети: 1. Aliexpress Shopping Assistant Для многих жителей…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
18 май, 2016 09:35 (UTC)
Россия и Китай плетут золотую уздечку для доллара
Пользователь ykristinka сослался на вашу запись в своей записи «Россия и Китай плетут золотую уздечку для доллара» в контексте: [...] Оригинал взят у в Россия и Китай плетут золотую уздечку для доллара [...]
ded_vasilij
18 май, 2016 09:44 (UTC)
Aurum
Пока скупают, цена вяло растет (или не падает). Но как только решат обналичить - тут и разверзнyтся ножницы в джоппе.
livejournal
18 май, 2016 10:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
teheran1943
18 май, 2016 11:56 (UTC)
Смешные эти кремлеботы)
Уж скока пишут про кирдык доллару, а он всё никак )
А чо там в йелостоуне!?
aaermakov
18 май, 2016 12:19 (UTC)
Ты бы пошел лучше коммуналку заплатил, да на Донбасс в АТО поехал, что ты комментируешь экономические вопросы?
teheran1943
18 май, 2016 12:43 (UTC)
Вай, экономист ватный нашёлся, ржу нимагу!
(Удалённый комментарий)
Kuhmister Kuhmister
23 май, 2016 05:09 (UTC)
Китай сам по себе
Китай хочет Сибирь
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве







Яндекс.Метрика

BlogPoint LiveJournal Counter













Введите Ваш адрес электронной почты


Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel